Лист пані Наталі (1-ша частина)

Пані Наталя з Києва (родом з с Новокрасне) завітала на наш сайт та написала мені листа (за що я дуже вдячний), в якому поділилась своїми спогадами та просто даними про село Новокрасне. У цьому пості до Вашої уваги перша його частина. Дозволу на публікацію листа я спитався 🙂

Текст подано мовою оригінала:

Виталий!
Спасибо за Ваше письмо. Прежде всего я хотела бы отменить, что жители села Новокрасное было прогрессивны во все периоды его развития. Об этом свидетельствует и Ваш сайт.
Об истории села, я знаю (не так много) из рассказов моей бабушки. – Агарковой Анны Владимировны, отца Агаркова Николая Давыдовича.
Я связываю образование села, переселение сюда населения из Курсой губернии, с закреплением Российской империи южных земель, северного Причерноморья после победы Российской империи в 4-х русско-турецких войнах.
В селе есть пруд, который был рекой. По этой реке было деление села на 2 части. На Катериновке было большое дворянское поместье, а жители Катериновки, до отмены крепостного права, были крепостными. Дворянская усадьба была разрушена во время революции или гражданской войны.
Центральная часть села, где находится церковь, была поселением свободных землепашцев. Каждая семья имела двор и наделы за селом, которые обрабатывались силами членов семьи. Точно не знаю размеров наделов. Земля эта называлась казенной (то есть, государственной) и была выделена общине. К слову, в Российской империи земля не продавалась в частную собственность, а оставалась государственной (казенной).
Особенностью являлось то, что местоположение надела каждой семьи менялось каждый год . Например, в этом году Ваш надел располагался ближе к селу, на следующий год – на окраине земель общины, так как некоторые земли более плодородны, не которые менее, более удобные для обработки и т.д. То есть, речь идет о справедливых правилах распределения общиной наделов между ее членами.
О значении общины говорит еще такой факт. Как известно железная дорога находится достаточно далеко от Новокрасного. Во времена царской России был разработан проект строительства железной дороги в непосредственной близости от села. Это означало, что земли общины были бы разделены железной дорогой. Общиной было принято решение обратится к властям с просьбой перенеси железную дорогу за земли общины. Просьба была принята во внимание, сделана корректировка проекта и железная дорога прошла за границей земель общины.

Далі буде …

Advertisements
Categories: Історія, Вихідці села, культура | Залишити коментар

Навігація по публікаціям

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

Блог на WordPress.com .

%d блогерам подобається це: